山西翼城:109歲老人許金花的幸福生活

黃河新聞網 > 臨汾頻道 >  臨汾新聞

家有一老,如有一寶。在翼城縣唐興鎮西石橋村的王永祥家中,有位百歲老人名叫許金花,是兒女心中的寶,也是臨汾市百歲老人中的最年長者。記者見到許金花老人時,她特別開心,還讓家人幫她圍上花布圍巾。

許金花老人今年109歲,是臨汾市最長壽的老人,她十七歲嫁到唐興鎮西石橋村,膝下有四個子女,如今最小的兒子王永祥已六十九歲,老人年輕時任勞任怨,勤勞能幹,如今年齡大了對小兒子很是依賴。王永祥告訴我們,老人管小的,小的就得孝順老人,幾十年了,老母親在前面住着,他在後面住着,白天晚上都在一個屋裏,盡心盡力把母親照顧好,儘量不讓母親生氣。

許金花老人的精神狀態很好,不停地和我們交談,“兒子們把我管得很好,要不我早就不在了,媳婦們也都很孝順,吃的穿的都很上心。” 和兒女們生活的時間久了,自然有了默契,許金花老人的一個眼神、一個舉動,兒子兒媳都能知道她要表達的意思。啥時候喝水,啥時候吃東西,想幹什麼,他們都瞭如指掌。

照顧得當也許是許金花老人長壽的一個方面。但在兒子王永祥看來,母親的長壽也與她豁達的性格和為人處世分不開。王永祥説,他在哪裏住着,哪裏就是母親的家。老母親心態好,能吃虧。平常的吃食也不挑揀,紅薯、南瓜、白菜、蘿蔔的啥都愛吃,更主要的老母親本身就是個勤快人,一輩子樂於助人,愛做好事。

現在是冬天,許金花老人基本宅在家裏。在採訪中,我們看到一幕幕温馨的場面,老母親在牀上靠着,兒子王永祥不時地替她蓋蓋被子、捏捏胳膊捶捶腿,老人閉着眼睛很是享受。再過幾天,許金花老人將迎來她的110歲壽誕,我們衷心地祝願老人身體健康,笑口常開。

[編輯:張蒙悦]
  • 黃河新聞網臨汾頻道
  • 山西省委社情民意通道